海康威视:安防市场龙头稳步提升 智能创新值得期待(51p)

安防市场仍值得期待,公司市占率将继续提升

海康威视已形成全方位竞争优势:1)硬件:产品线丰富、份额全面领先;2)方案:订制化能力强;3)生态:建设AI Cloud生态体系,形成云边融合的计算架构和物信融合的数据架构,数十家合作伙伴陆续实现AI在各场景的落地。随着项目颗粒变大,海康的护城河不断加宽,份额将持续提升。在海外市场,公司在欧美等主要以硬件产品为主,在东南亚等市场将着力发展解决方案,海外市占率也有望持续提升。

安防和创新业务两大板块协同发

海康初期以视频监控后端的音视频压缩板卡为主要业务,现已逐步发展为整个安防业务和创新业务两大板块。安防业务以视频监控为核心,形成覆盖前端、后端、中心控制等全产品线布局,已是全球龙头。围绕视觉处理核心技术,公司从2013年开始布局创新业务,现已形成智能家居、机器人、汽车电子、医疗电子、存储和红外传感器六大方向,其中前四大方向为基于视觉处理技术的横向拓展,后两大方向为朝安防上游零部件的纵向拓展。海康打造了“海康” 主品牌和 “Ezviz(萤石)”消费级安防品牌,其中“海康”主品牌包括除智能家居产品外其他一众产品。

海康威视收入的稳步增长主要来自于传统安防产品。国内市场规模稳步扩大,雪亮工程加速是看点,随着项目颗粒的变大,海康做为龙头公司,在技术、营销、品牌等方面具备的绝对优势将带动公司份额的持续提升。国外市场,公司在欧美等发达国家主要以硬件产品为主,在东南亚等新兴市场未来将着力发展解决方案,凭借公司产品的性价比优势和多年解决方案积累,公司海外营收也有望稳步增长。创新业务作为公司开拓的新业务,19-21年将迅速增长。

创新业务快速稳步发展,萤石贡献主要体量。围绕视觉处理核心技术,公司“横向+纵向”拓展布局创新业务,已形成包括萤石、机器人、汽车电子、医疗电子、存储和红外传感器六大方向。创新业务发展迅速,16-18年 CAGR(复合年均增长率)高达104%,18年实现营收27亿元,其中萤石贡献16亿元营收,占创新业务整体营收的比例为59%。

围绕视频技术打造创新业务

在物联网时代,摄像头成为获取信息的重要渠道,公司围绕视频处理技术和在安防领域的多年积累布局创新业务,应用领域拓展至消费级安防、工业机器人、汽车、医疗领域、存储和红外领域。2018年创新业务占公司营收的比重为5.4%,占比虽小但业务方向均为未来具备巨大发展前景和市场空间的领域,有望打开公司更大的增长空间。

智能家居市场前景广阔

智能家居全球市场规模CAGR达10%。根据《2018年全球智能家居市场预测》指出,2017年全球智能家居市场规模达到840亿美元,同比增长16%,2018年接近960亿美元预测2018年至2023年复合年增长率达10%。2018年,中国智能家居市场规模为1210亿元,预计到2020年,全国智能家居市场规模将突破1800亿元。

 

完整版报告下载

价格:0 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接