网游景气度回暖 龙头企业有望强者恒强(16p)

传媒行业整体业绩继续下行,市场表现低迷

传媒行业2019年一季度整体业绩继续下滑,基本面的疲弱进一步传导至二级市场。

截止6月14日,行业上半年累计涨幅排在申万一级行业倒数第三,整体估值逐步回落。

互联网游戏景气度回升,头部厂商价值凸显

移动游戏独占鳌头。随着移动终端渗透率不断提升,在流量提速降费助推下,移动游戏迎来发展黄金时期。截止2018年底,我国移动游戏占网络游戏市场的比重首次突破60%,同比提升了6.2个百分点。据易观预测,预计2021年移动游戏市场市占率将超过70%。

竞争渐趋激烈,头部效应明显。从行业外部竞争来看,泛娱乐 APP 对移动游戏的挤出作用有所增强。据易观智库对我国泛娱乐 APP 使用总时长占比的统计,2018 年 12 月游戏APP 总时长占比为 16.6%,较 2018 年 1 月份下滑 6 个百分点,下降幅度显著;排名上,从第二位下跌至第三位。而短视频、移动阅读 APP 则实现弯道超车,两者在 2018 年 12月的使用总时长占比分别较 1 月份提高 8 个百分点、2.1 个百分点,分别处于榜单第二、第四名,对移动游戏市场形成夹击。

从内部竞争来看,移动游戏呈现一家独大的局面。2018年Top10厂商占据接近90%市占率,其中,仅腾讯游戏一家厂商市场份额超过50%,头部效应明显;远远领先网易游戏(14.96%)、三七互娱(6.48%)及完美世界(3.06%)。

行业景气度回暖。经历半年版号暂停审核后,2019年初新闻出版广电总局先后下发5批积压的国产游戏版号申请。4月,总局官网重新上线版号申请文件,被视为版号申请回归正常化的举措。申请重新开放后,游戏供给有所增加,多款游戏集中上线并实现流量变现,行业信心获得提振。

综合来看,政策上,监管趋严大概率为常态,尾部厂商由于缺乏精品原创游戏能力,经营压力进一步加大,行业或迎来新一轮洗牌。

技术上,云游戏为大势所趋,但由于目前我国目前仍处于起步阶段,前期投入成本及风险较大,中小型厂商或望而却步。而头部厂商由于具备资金及自研实力,无论是应对政策转向或是推动新技术上,较中小厂商有优势,预计行业集中度将进一步提升、强者恒强。

电影市场低迷,内容为王趋势不改

2019 年一季度全国综合票房收入为 186.14 亿元,同比下滑 7.95%。从观影人次来看,2019Q1 为 4.8 亿人次,同比下滑 14.44%,在一定程度上是受票补减少、票价上涨的影响,2019Q1 平均票价 38.8 元,同比上升 7.48%,部分观众的观影需求受到抑制。

短期来看,进口影片市场回暖态势显著,2019 年下半年有多部热门影片上映,进口影片票房有望在 2018 年基数较低的情况下实现增长,短期对相关公司股价或出现催化作用。立足于中长期,电影市场内容为王的趋势不改,佳片的持续供给是刺激观众进影院消费的重要因素,利好优质资源储备丰富的相关公司。

营销经济下行拖累行业景气,生活圈媒体渠道价值仍存

据CTR数据,受宏观经济下行影响,2019一季度全媒体刊例花费同比下降11.2%,景气度出现回落。分渠道来看,生活圈刊例花费逆势上涨,主要与其主流消费人群必经、低干扰高触达的渠道优势相关,营销价值持续获得广告主认可。我们预计短期宏观经济下行的风险将进一步使广告行业承压。立足于中长期,我们看好生活圈媒体,其渠道优势带来的营销价值没有发生根本变化,预计在经济出现回暖后,有望领先传统渠道重回正轨。

 

完整版报告下载

价格:50 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接