医改工作深入推进 龙头企业优势可显(19p)

医改重点工作出台,改革深入推进

6月4日,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》,明确了两方面重点工作内容。一是要研究制定的文件,主要涉及健康中国行动、促进社会办医健康规范发展等方面的15个文件。二是要推动落实的重点工作,主要围绕解决“看病难、看病贵”问题和加强医院管理等方面,提出21项具体工作。此次重点工作依然集中在分级诊疗、医院管理、医保改革、药械管理、卫生服务体系五个方面,改革进一步深入推进。

分级诊疗:提升县级医院能力,启动社区医院建设。

医院管理:继续推进公立医院绩效考核、人员薪酬管理及职称管理改革。

医保制度:改进职工医保个人账户,探索互联网诊疗支付,继续关注医保支付方式改革。

药械供应:出台鼓励仿制的药品目录,加快抗癌新药注册审批,继续推进集采试点。

卫生服务体系:支持社会办医,建设“互联网+医疗健康”省级示范区。

理顺高值医用耗材价格体系,促进行业健康有序发展

通过《关于治理高值医用耗材的改革方案》,减轻人民群众负担。5月29日下午,中央全面深化改革委员会第八次会议审议通过了《关于治理高值医用耗材的改革方案》,会上提出,高值医用耗材治理关系减轻人民群众医疗负担。要坚持问题导向,通过优化制度、完善政策、创新方式,理顺高值医用耗材价格体系,完善全流程监督管理,净化市场环境和医疗服务执业环境,推动形成高值医用耗材质量可靠、流通快捷、价格合理、使用规范的治理格局,促进行业健康有序发展。

治理高值耗材是政府部门长期工作,资本市场早有预期。此前已有多项政策治理高值耗材,此次改革方案出台实际是落实《深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务》中的第26条,出台时间基本符合市场预期。

医药板块整体跑输大盘,估值溢价率下降

2019年初至今,医药指数上涨11.03%,万得全A指数上涨16.54%,医药指数整体跑输大盘5.52%,上证指数和沪深300分别上涨13.39%和18.40%。在28个行业中,本周医药板块涨跌幅排在第26位,2019年初至今涨跌幅排列在所有行业第16位。

截止6月6日,医药板块估值为29.86倍,沪深300估值为11.60倍,万得全A指数的估值为16.18倍,剔除银行后全部A股的估值为23.29倍,医药板块估值整体处于历史低位。估值溢价率方面,相对于剔除银行后全部A股的溢价率为28.20%。

医药子行业方面,本周11个子行业全部下跌,其中医疗器械(-4.11%)、医疗服务(-4.56%)跌幅较小,医药零售(-9.19%)、生物制药(-7.71%)、药物辅料及包材(-7.50%)跌幅较大。年初至今,11个子行业有涨有跌,其中医药零售(+22.65%)板块涨幅最大,只有医药分销(-1.73%)板块下跌。

长期投资聚焦六大类优势龙头企业

①处方药:创新药龙头以及政策免疫的生长激素领域龙头企业。

②创新药衍伸产业链之医药外包企业。

③创新药衍伸产业链之伴随诊断企业。

④医疗器械龙头、连锁药房及医疗服务的龙头企业。

⑤医疗信息化龙头企业。

⑥混改潜力大的企业。

完整版报告下载

价格:50 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接