科锐国际:人服龙头优势显著 成长空间广阔(52p)

综合人服龙头

科锐国际是国内领先的以技术驱动的整体人才解决方案服务商,中国首家登陆A股的人力资源服务企业公司。截止2019Q1在全球市场拥有103家分支机构,2200余名专业招聘顾问,在超过18个行业及领域与3400余家客户建立长期合作关系,客户复购率高达75%,合作稳定性强。

已形成人服生态服务网络,“线上+线下”满足客户多样化业务需求。

人服行业高速成长,灵活用工空间广阔

我国人力资源服务业市场规模持续高增长。根据灼识咨询数据,2018年我国人服行业市场规模1628亿元(yoy+19.3%),2014-2018年CAGR23.6%,2018-2023年CAGR21%,增速显著高于全球整体水平。

灵活用工在全球人服市场规模占比超过70%,我国灵工渗模式透率仅约1.2%,显著低于美、日、欧成熟市场渗透率( 10%、4%、5%),政策利好+经济转型+高科技产业发展有望共同推动灵活用工需求高增长。

人服龙头先发优势显著,技术赋能高速成长

细分行业树立诸多线下优势品牌。凭借早期猎头业务招聘能力积淀,科锐目前已在各个业务板块打造优质品牌。

候选人角度:粘性更强,有效数据储备丰富

严格管理下,候选人具备相对粘性。首先从职位分发角度,科锐相较平台型企业可以充分保证职位真实性和有效性,更高效对接候选人与企业的需求;其次在灵活用工业务后期管理中,科锐可以充分保证合法合规性,保障候选人权益;此外在猎头业务中,公司作为国内先进企业充分贴近海外成熟经验,与候选人之间形成长期良性互动,服务可贯穿候选人长期职涯。

数据精细化管理+共享形成优势壁垒。目前,公司已积累超过1000万条真实有效候选人信息(2017年末400万条),除庞大的数据积累,公司在班加罗尔、苏州、西安均设立数据库运维中心,通过后台维护人员定期对候选人信息进行标签更新,候选人数据真实性、数据有效性得到保障。

数据库共享,支撑三大业务快速招聘及交付。数据库可视作公司后台核心支持系统之一,三大业务板块可通过数据库快速获取符合需求的候选人信息,从而快速、准确响应客户需求。

客户角度:客户资源优质且逐渐丰富

客户数量从2010年的800家增长到2018年3000余家,线上客户已超过5000家。与著名跨国及中资企业保持长期合作,包括世界500强企业:佳能、霍尼韦尔、苹果、赛诺菲、强生等,以及一级细分行业领军企业:平安、华为、联想等。其中60%为外资企业,30%为快速成长的民营企业,10%为国有企业,中高端客户资源优势明显,且合作期限长、粘性强。

通过不断加大研发投入,已开发出多个线上及SAAS产品,“产品+服务+技术”赋能推动公司各业务板块实现快速增长,近三年业绩复合增长率超过38%。

收购Investigo形成欧洲支点,有望持续受益于国际化协同

公司目前已在海外多个国家设立分支机构,通过一带一路沿线政企合作逐渐深化国际化进程,同时不断整合国内外优质标的。

2018年7月完成收购英国灵活用工优质标的Investigo52.5%股权,收入体量约10亿元/年,2018、2019Q1分别贡献并表归母净利润566.1万元、400万元(+15%左右),业绩协同效应已显现,国内外资源优势互补有望逐步实现。

对标国际龙头,科锐值得期待

对标传统人力资源国际龙头,科锐体量相对较小,但盈利水平更佳。从亚太地区的收入体量看,除业务较为单一的米高蒲志以外,国际巨头中国相关区域板块收入(28.9亿美元、19.5亿欧元)显著高于科锐。但从盈利水平看,万宝盛华及任仕达4%(2018)净利率均低于科锐 2018年6.2%净利率水平。

对标BPO国际龙头,科锐可延伸空间巨大。从业务自身特性看,ITO侧重信息技术外包,包括对系统操作、系统应用以及基础技术服务等提供外包;而BPO侧重商务外包与本地市场实际需求的结合,包括对企业内部管理、业务运作、供应链管理、客户服务、后台处理、人力资源服务等领域。因此 BPO相比ITO业务更具有难以标准化的管理能力壁垒,科锐长期以来形成的精细化管理能力已为公司打下BPO业务的先天基石,其优势在于对客户个性化需求反馈效率更高,且不会对客户产生同业竞争威胁。

完整版报告下载

价格:100 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接