纯电乘用车与专用车延续抢装趋势 高基数与插混乘用车去库存影响增速(7p)

抢装与高基数效应并存,各车型产销表现各异

5月合格证、中汽协、乘联会产销数据出现一定分化,主要与不同口径产销同比增速的差异与统计方式及基数有关,从合格证数据看5月车企依旧维持较高的抢装意愿。

具体到不同车型看,5月各类车型产销表现分化

  • EV乘用车产量8.16万辆,同比增长67%,依旧维持高增长。
  • PHEV乘用车受7月后国五新车上牌限制影响,排产环比有所回落。
  • 专用车出现抢装,主要以物流车为主,带电量高的重卡、泥头车排产维持平稳。
  • 客车因公交车过渡期延长至8月,本月未出现抢装,而因2018年5月抢装基数较高,产量同比有所回落。

宁德时代继续领跑,部分行业新锐增长强劲

装机量方面,5 月动力电池装机 5.67GWh,同比增长 25%,环比增长 5%,增速略低于产量增速,主要原因在于带电量较大的客车占比下降所致。供应链方面,因本月抢装的 A00 级乘用车及专用车供应链相对分散,本月动力电池集中度环比有所下降。分企业看:

1)宁德时代依旧延续强势,单月三元装机1.81GWh,市场份额48.1%;铁锂装机0.69GWh,市场份额38.8%。

2)国轩高科受益于江淮、奇瑞乘用车放量以及奇瑞、吉利专用车抢装,单月铁锂市场份额25.2%,整体市场份额环比上升至9.2%。

3)欣旺达继4月实现对吉利、云度配套后,5月继续高歌猛进,单月装机0.12GWh,位列三元单月装机第五。

4)多氟多在奇瑞放量带动下装机达到0.11GWh,位列三元装机第六。

年内产销不悲观,中期趋势更乐观

在2019年补贴大幅退坡且设置过渡期的背景下,上半年产业抢装意愿强烈,5月产销数据整体上符合预期。伴随过渡期结束,短期内行业产销或面临一定的不确定性,但考虑到运营端高景气、部分明星车型放量以及消费刺激政策托底,年内行业底部有望逐步夯实,维持全年150-160万辆的判断。此外,在海外景气拐点将至,国内政策影响边际趋弱的背景下,板块中长期拐点渐行渐近。

完整版报告下载

价格:50 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接