智能手机进入存量时代 头部效应明显(16p)

市场低迷,华为销量占比达1/3

手机存量时代,5月份新增设备数环比小幅上升,5月份,国内手机新增设备数2752万台,环比小幅上升7%,同比下降25%。

华为蝉联第一,小米、vivo销量下滑明显:凭借P30系列200万台的销量成绩,华为&荣耀的存量份额稳居20%,成功蝉联榜首。OPPO借助新机Reno追回一程,份额回升显著。苹果降价策略对销量的提振作用难以为继,销量依旧羸弱,份额小幅上升。小米和vivo整体销量均显著下滑,其中小米9销量差强人意,环比下滑44%,vivo子品牌iQOO新增设备数不足30万台。

摄像头,屏下指纹是当前智能手机主要创新亮点:主打光学变焦,提升拍照体验,华为P30系列和OPPO Reno系列本月销售热度不减。屏下指纹已经成为各家旗舰机的标配,随着技术发展和成本降低,屏下指纹未来有望向中低端设备渗透。

手机进入存量时代,头部效应明显

中国的智能手机普及过程已经完成,预计未来增幅继续减缓,行业机会将主要来自于存量结构调整以及创新技术应用带来的换机需求

5月份,国内手机新增设备数2752万台,同比大幅下降25%,环比小幅上升7%,再次说明智能手机行业已然步入存量市场竞争阶段。

我们的数据与信通院出货量数据略有差别,这种差别主要来自于渠道库存。来自渠道库存的差异也赋予了我们监测数据的新属性,出货量数据是手机厂商对市场的预判,更多的是“过去”的量,而国金证券研究创新中心监测的数据是终端的激活量,带有一定的消费者偏好属性,更能反映终端的真实需求。

华为产业链迎来历史性投资机遇

凭借高端机型市场的成功,华为的存量市场份额稳步提升,成功蝉联第一。5月华为的旗舰机型(P系列和Mate系列)销量占比已超35%,其中P30系列的占比近四分之一。受益于庞大的中国市场,我们认为华为旗舰机的市场份额有望进一步提升。

摄像头是华为近三年来的主要创新方向,在像素、潜望式长焦、超广角、3D摄像头、CMOS等领域都持续升级。从P20到Mate 20,再到如今热销的P30系列,华为手机在拍照领域的实力得到了消费者的充分认可。而随着硬件和软件的不断发展,尤其是在如今专业相机设备进步缓慢的大前提下,手机拍照能力已然成为了用户选择时的重要指标。这将驱动华为在摄像头领域持续投入研发,持续创新。另一方面,屏下指纹已逐渐成为华为旗舰机的标配。我们认为相关产业链公司将有望受益于华为手机份额的不断提升以及产品结构的升级,迎来历史性的投资机遇。

完整版报告下载

价格:20 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接