通宇通讯:5G基站天线龙头 技术和成本优势突显(18p)

聚焦天线射频,5G浪潮行业先锋

通宇通讯是A股移动通信系统中的基站天线、射频器件以及微波天线等设备制造商,是基站天线细分领域的龙头标的。

盈利能力稳定,期间费用控制良好。虽然近几年来市场需求收缩,供给侧竞争加剧,行业盈利能力总体下滑,但公司凭借对成本精细化管控与良好的整体费用控制能力。近几年公司净利率与毛利率的变动幅度基本保持一致。

产品线齐全,基站天线是公司的主要利润来源。公司已拥有基站天线、射频器件、微波天线、光模块、信息指挥系统等产品线。其中基站天线是公司传统优势业务,基站天线产品目前主要为4G天线.已超过500万面在网应用,2018年该项业务收入占比最大,达到65.17%,未来伴随5G天线放量,利润贡献占比逐步提升,将成为公司主要看点。

公司所处行业受运营商资本开支影响较大,过去几年公司经营业绩也因此受到拖累。新一轮网络建设机遇来临之际,所处行业公司的业绩往往能够体现出较高的弹性。面临5G机遇,根据测算,公司未来三年利润有望保持95%以上的复合增速。

技术革新,竞争格局优化,行业即将迈入向上阶段

由于天线有源化带来技术难度的提升,而射频部分的协议为基站设备商私有协议,5G天线大概率采用传统天线厂商与设备商,两者进行深度合作开发的模式。

合作模式将提高行业参与竞争门槛,但随着设备商深度合作模式的展开,低端产能得以肃清.行业格局将进一步优化。据不完全统计,中国联通天线招标中,非全球十大天线厂商份额占比高达65%以上。5G时期,这些小厂天线份额有望被头部企业蚕食,天线市场份额有望向头部企业集中。

技术优势与成本控制能力是该公司重要竞争力

第一,规模研发优势是公司重要的竞争要素。

在技术变革的早期,产业链各环节成熟度不高,设备商为了保证自身产品交付质量,通常会选择与技术实力相对强劲企业进行合作,共同推进新产品的研发。因此具备技术优势的企业,能够率先进入设备商的合作供应链。而在这个过程中,头部的天线企业具备规模研发优势。

通宇和其他几家头部企业相比,研发处于领先位置。我们认为公司的规模研发优势,一方面帮助公司在设备商那边拿到较高的市场份额,另一方面公司能够凭借技术优势能够享受早期的高利润率红利。

第二,优良的成本控制能力有利于维持市场份额。

在技术成熟,产品规模放量期.公司优良的成本控制能力是公司在设备商维持市场份额的重要因素。公司通过加大生产各环节的自动化投入,优化生产过程,以及采用阿米巴经营模式。提高生产和管理效率。随着技术逐步成熟,公司依然有望在竞争中保持较高的竞争实力。

完整版报告下载

价格:50 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接