创业慧康:三大事业群助推公司订单高速增长(28p)

三大事业群专注医疗信息化的领军

公司成立于1997年,坚持深耕医疗卫生信息化,持续扩大综合优势,提高市场占有率。公司拥有八大系列200多个自主研发产品, 营销网络遍及全国30多个省、自治区、直辖市,市场占有率居国内同行前列,是中国最大的医疗健康信息化服务解决方案商和运营商之一。

公司打造了医卫信息化事业群、医卫物联网事业群、医卫互联网事业群,为公司医疗健康大数据运营、健康城市建设运营、互联网医院建设运营、智慧医疗物联网服务运维等创新业务进一步发展奠定了坚实的基础。

2018年医疗IT行业高景气开启,公司2018年内生增长受益于医疗信息化提速,2019H1公司实现收入6.14亿元,同比增长16.52%,实现归母净利润1.25亿元,同比增长104.59%。公司2018年毛利率为49.75%,净利率为16.07%,受益于医疗业务占比的提高,公司盈利能力在逐渐上升。

医疗行业已成为公司增长的主要驱动力,2018年医疗行业收入增速为38%,2019H1医疗行业增速为31%。慧康物联已完成业绩对赌,2019H1慧康物联三分之一的业绩已来自于医疗端,未来将转为物联网医疗实施以及医疗订单的实施。

医疗IT高景气开启,创新业务运营大势所趋

一)电子病历是医院信息化建设核心,未来两年带来超过300亿市场空间。

医疗信息化竞争格局十分分散,在行业订单集中释放的情况下,看好具备以下三种能力的公司。

  1. 产品能力突出,产品线齐全且研发能力突出。
  2. 具备大量医院客户,具备丰富项目经验。
  3. 渠道资源完备,直销模式下覆盖全国大部分区域。 

二)区域医疗联动是分级诊疗关键,居民健康卡是区域医疗信息化平台核心。从时间节点来,未来两年仍然是区域医疗信息化的建设高峰。

三)国家医保局成立,成为中国医疗最大的支付方。DRGs成为医保控费主要趋势,而在医保局强势监管、加强医疗信息化、医疗大数据互联互通建设,推行DRGs控费方案的形势下,以健康大数据运营、商保加入控费、互联网医疗为代表的创新业务运营已成为趋势。

公司订单高速增长,中山模式落地运营

齐全产品线提供整体解决方案的能力、用户基础与区域覆盖打造市场渠道优势以及人效持续提升,整合博泰后补充订单快速增长带来的实施问题成为公司提升市占率,提高竞争壁垒的三大核心优势。公司订单高速增长,根据采招网数据统计,2018年公司订单金额为10.39亿元,同比增长136.97%;2019H1公司订单金额为5.88亿元,同比增长41.80%。

截至2018年底,中山信息平台接入了全市公立医院和社区卫生服务中心,开启10年特许运营业务,形成一个由医疗机构、线下药店、个人健康服务、保险服务、聚合支付业务大产业联盟。

同时,公司围绕打造“健康城市”运营业务生态体系分别与华为、网易、蚂蚁金服、腾讯、联想等优秀的设备制造、互联网、数据应用厂商达成了合作意向并签署了合作协议,通过强强联合协同、优质资源的进一步整合,助力公司在大数据、人工智能、智能医疗等创新领域的快速成长。

完整版报告下载

价格:50 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接