恒为科技:主营业务行业景气度高 发展空间广阔(37p)

国内领先的网络可视化基础架构与嵌入式与融合计算平台提供商

恒为科技成立于2003年,是国内领先的网络可视化基础架构与嵌入式与融合计算平台提供商,致力于为信息安全、无线网络、网络通信、特种装备、云计算与视频等领域提供业界领先的产品和解决方案。公司于2017年6月在上交所上市。公司业务布局围绕网络可视化主航道,同时向嵌入式计算,自主可控等领域延伸。

2012年-2018年,公司营收的复合增长率达23.2%,2018年公司的网络可视化基础架构收入占比为83.86%。

公司持续投入产品创新、加大基础技术研发力度、加强供应链管理和成本控制,使得公司网络可视化基础架构产品毛利率维持在60%左右,综合毛利率维持在50%以上。

公司净利率持续保持在20%以上,盈利能力良好,2017年及2018年ROE略有下降,但也维持在15%以上。

政府投资持续加码&流量爆发式增长,双轮驱动行业景气度提升

网络可视化的架构一般分为前端与后端,前端负责流量的采集与提取,后端负责数据的分析与应用。

网络可视化产业链上游主要为芯片等硬件设备提供商,而下游最终用户主要为政府,电信运营商,企业等客户。

网络可视化供应商根据其在产业中的不同分工,又可以分为基础架构提供商,应用开发商,和系统集成商。

  • 基础架构提供商为客户提供分流采集等前端设备以及分析处理平台,恒为科技是主要的网络可视化基础架构提供商,同处于这一产业链环节的企业还有中新赛克,迪普科技,百卓网络、恒扬数据等。
  • 应用开发商为下游客户针对不同的场景开发合适的应用,主要企业有烽火星空、锐安科技、浩瀚深度等。
  • 系统集成商为最终的政企客户提供完整的解决方案,主要厂商有美亚柏科,太极股份、烽火星空等。

政府在信息安全领域的投资持续加码+流量的爆发式增长,将带来行业景气度的持续提升。预计2021年信息安全市场规模将突破900亿元。

5G来临,5G移动网产品(非空口)有望量价齐升,同时5G移动网络架构变化,有望带来新产品及新的部署方式。5G流量应用带来各种视频、短视频等爆发。流量增加叠加边缘节点的出现带来网络可视化设备需求量的增加,网络结构的复杂化带来单品价格的上升,网络可视化设备在5G时代有望迎来量价齐升的良好发展态势。

前端格局相对稳定,恒为科技属第一梯队

从行业格局上来看,前端厂商相对封闭,主流厂商包括:中新赛克、恒为科技、百卓网络、恒扬数据、贝伦思、卓讯等,且一般针对不同的下游客户,彼此之间相对独立。目前来看,前端市场虽不大,但技术门槛较高(通信协议的理解、场景的理解、历史经营的积累),市场格局稳定。由于行业主要以政府市场为主,再加上资质壁垒,毛利率维持在相对高位。

就前端厂商而言,从营收规模,研发投入等来看,恒为与迪普科技、中新赛克同处第一梯队,三家公司的产品都主要在前端。

公司布局自主可控,成长空间广阔

公司布局嵌入式解决方案,打开新的业务增长点,同时,公司嵌入式与融合计算业务与国内芯片厂商合作,有望受益国产

公司2018年嵌入式及融合计算平台业务收入为6800万左右,毛利率在42%左右。预计未来随着国家对自主可控产品的持续推进,公司收入有望快速提升,预计未来3年此项业务复合增速在60%。毛利率则稳中有降,预计随着收入的提升,毛利率逐步降低,维持在40%左右的水平。

完整版报告下载

价格:50 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接