2019-9-24:谈谈最近的股市热点话题

 

这两天,中国建筑与万科A相继发布公告,大家人寿(也就是原来的安邦保险)将这两家公司的股票换购为ETF基金份额。

按照公告内容估算,大家人寿通过换购行为共计减持两家上公司金额超过110亿元。

以万科为例,换购前,大家人寿持有万科A股流通股6.8亿股,占公司总股本的6%

换购完成以后,大家人寿持有万科A股流通股4.8亿股,占公司总股本的4.3%变动后,大家人寿不再是万科A持股5%以上的股东。

用股份换购ETF的份额,对于股价的影响有3方面。

在募集期,因为ETF都是跟踪某一个基准指数,所以ETF的基金经理会看一下换购的成分股占标的指数的权重。

因为不清楚募集规模有多少,同时也为了保证ETF能够足够大(ETF的规模和流动性是对产品非常重要的),所以基金经理非常乐意看到像大家保险用那么多的流通股换取ETF份额。

但这样一来,像万科和中国建筑势必大大超过原来在指数里的权重。所以相应的,基金经理会在产品成立之前逐步卖出,重新调整到标的指数的权重,对这些换购成分股的股价造成了短期的压力。

第二个影响是在ETF基金成立之后,有部分冲规模的“帮忙资金”会按照约定撤退。考虑到这部分的赎回,基金经理也会在二级市场做相应的抛售。

帮忙资金不是每个产品都需要的,但帮忙冲量的确也是业内比较常见的小秘密。

第三个影响,就是像大家保险用万科换购ETF之后,已经不再是持股5%以上的重要股东,这时候大家保险可以选择在二级市场逐步卖出,而不再进行公告。

相比较而言,前两种情况是短期冲击,后者的影响会更加长一点,也更加隐蔽。

除了万科A和中国建筑外,大家人寿还是多家A股上市公司的前十大流通股股东。

包括持有民生银行18%的股份、持有大商股份15%的股份、持有欧亚集团15%的股份、持有金地集团20%的股份,持有远洋集团30%的股份,持有同仁堂15%的股份,持有金融街14%的股份。

= = =

1、顾家家居公告,昨天2019 9 23 日,公司通过集中竞价交易方式首次回购股份 29,000 股,最高成交价为 35.03/股,最低成交价为 34.92/股,成交总金额为 101万元(不含交易费用)。

顾家的执行力还是很强的,周末发布公告,以3-6亿元的自有资金通过集中竞价交易的方式回购公司股份,周一就开始做回购交易了。

昨天股价下跌了4.6%,抛开市场比较弱的原因之外,市场也在担心顾家的钱从哪里来。

最新的报表显示,公司有货币资金18亿元和约10亿元的交易性金融资产(主要有到期日的债券投资),同时公司的短借4亿元、一年到期的非流动负债5亿元、长期借款10亿元、应付债券8亿元,这四项有息负债加起来也有27亿元,看起来公司真正的富裕资金并没有那么多。

2、平安银行上涨0.3%,招商银行下跌1.4%

本来也不想多讲的,公司内部也有不少人在问,为啥两个银行的股价短期会有那么大的差异。

我想大概有这样三个原因。

首先是外资买入的强弱不同。过去2个月,北上买招商银行合计增加了1%(从6%增加到了7%),但是买平安银行合计增加了8%招商银行的市值很大,所以看绝对金额肯定是流入招商银行的多,但是如果看边际影响的话,显然是对平安银行的影响更大。

第二个原因是中报。平安银行的增速比招商银行更快(但不排除得是平安银行为了促进转股所做的安排)。

第三个原因是债转股完成之后,压制平安银行的负面因素消失。大股东持有的平银转债(量也不少)转股后是不会卖出的,也减小了二级市场的压力。

如果看的更长一点,银行是同质化很高的一个行业,所以管理水平、ROE、估值这三方面对于银行股的选择是极其重要的。答案也已经给大家了。

3、美股周一涨跌互现。蔚来汽车,自创立以来,其累计亏损将达到57亿美元。

特斯拉花了大约15年的时间才达到50亿美元的亏损幅度,而蔚来汽车仅花了4时间。

4、富时罗素:或于20209月就A股纳入因子进一步提升征询意见。

2020年富时罗素A股纳入的第一阶段三步将全部完成,届时A股在相应指数中的纳入因子将为25%

谢谢大家!

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接