五方光电:摄像头创新不止 滤光片高景气持续(21p)

精密光电薄膜元器件供应商

公司产品为精密光电薄膜元器件,包括红外截止滤光片(IRCF,主要用于传统摄像头)、生物识别滤光片(窄带滤光片,用于3D摄像头,如iPhone的Face ID,华为Mate30 Pro的前置TOF)
等,下游应用包括智能手机、电脑、汽车、安防监控、投影仪、手势识别、AR/VR等应用领域。

2019H1,受益于三摄在智能手机高端机中的渗透,公司实现营收3.29亿元,同比增长32.1%,

短期手机摄像头需求量快速增长,长期看好下游拓展新应用

2019年受制于明年5G手机的到来,消费者换机意愿或将进一步降低,出货量仍有下滑动力。但是随着2020年5G手机的放量,将会带来一波换机潮,预计2019-2021年全球智能手机的出货量达到13.44、14.25、14.68亿台,同比分别增长-4.3%、6.0%、3.0%。中长期新兴地区智能手机仍有替换功能机的需求,因此长期看好智能手机出货量保持2-4%的复合增速,预计极限出货量将会达到17-18亿部。

虽然智能手机出货量长期不会再有快速增长的成长性,但是智能手机在物联网时代会起到非常重要的核心作用。5G万物互联时代,智能手机仍然最有希望成为各类智能硬件的移动控制中枢,随着不同爆款智能硬件的诞生,智能手机的换机时间将会呈现一定的周期性,因此未来智能手机出货量或将是一个曲折上升的状态,直到某一革命性产品的诞生以替代智能手机。

近几年,终端厂商的创新方向主要是摄像头、屏幕、无线充电三大领域。摄像头是其中最重要的一个方向,数量上从单摄到双摄到三摄到华为P30 Pro的四摄,功能上从单一的像素提升发展成大光圈、超广角、潜望式长焦、TOF、电影镜头等特色镜头的引入。

2019-2021年,三摄、四摄和五摄将会持续在智能手机中渗透,预计智能手机摄像头需求量分别达到42.20、51.59、62.23亿颗,同比分别增长 20%、22%、21%。其中,电影镜头和3D摄像头
或将开始放量。

5G时代,智能手机对信息的获取将从“2D+静态”向“3D+动态”演进,华为Mate30 Pro首次在后置摄像头模组中加入电影镜头,同时采用前后双TOF镜头,预计2019年TOF摄像头出货量将达到1.7亿颗,2020年则有望超过4亿颗。

滤光片和生物识别滤光片是传统摄像头和3D摄像头的必备光学零部件

公司主营业务主要是滤光片组立件,2018年主要营收来自于传统摄像头的红外截止滤光片(IRCF),同时,小批量产用于3D摄像头的生物识别滤光片。

受益2019-2021年摄像头下游需求旺盛,公司IRCF业务将维持快速成长,而生物识别滤光片则将迎来“从0到1”的高速发展期。

滤光片出货量维持高增长,市占率持续提升。目前公司客户涵盖国内一线摄像头模组厂以及各大智能手机品牌,公司2018年IRCF市占率接近20%。

随着公司募投项目的投入(3亿片IRCF,1.2亿片生物识别滤光片),公司行业市占率将会进一步提升,长期看好公司滤光片业务稳健快速成长。

完整版报告下载

价格:50 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接