解析手机行业及其产业链情况

 

长假期间,老裘看到中国信息通信研究院(简称“信通院”)发布了一条国内手机出货量的消息。20191月到8月,国内手机出货量2.5亿部,同比下降5.5%,其中智能手机出货量2.4亿部,同比下降4%
我把18年和19年手机出货量的对比图拿出来给大家看一下。可以看到从1月份到最近的8月份,手机出货量累计同比都是负增长(红色的折线)。

手机出货量的下降,是因为现在手机的渗透率已经非常高了,也因为大家都在等合适的5G手机,所以今年换机的热情很低。
虽然手机的出货量没有增长了,但是手机里光学产业的景气度还是非常高的。可以不夸张的说,今年明年是光学赛道,而5G手机是射频赛道和叠加柔性折叠屏赛道,竞争更加剧烈与复杂。
华为刚刚推出的Mate30已经让大家见识了“圆浴霸”的威力,明年P40 PRO可能更厉害。据说前置3个摄像头、后置5个摄像头。前置3摄包括了1TOFTime offlight)、13000万像素的摄像头和12000万的摄像头。后置5摄分别是1TOF 16400万、15200万和1颗潜望式的摄像头。
苹果7以后,华为每一代手机的摄影效果的用户体验都要领先苹果1代甚至1代半,华为手机在光学方面表现出来的领先优势,除了对用户需求的深刻理解及产品定义的准确把握,还有算法上的技术优势。未来或将是摄像头模组、主控芯片、触控显示模组和算法整合的四位一体。
港股上市的舜宇光学应该是很收益的,未来舜宇的产品单价和毛利率还有继续提升的空间。特别是前面提到的TOF,明年可能会成为主流,份额超过结构光。现在只有苹果还在用结构光。除三星外的安卓厂需求在1.5亿颗以上,模组主要还是由舜宇提供。水晶光电的TOF目前已经给三星供货了,不过量不大。
手机声学方面,TWS蓝牙耳机是唯一的亮点。自从苹果推出Airpods后,各家厂都跟随。预计明年安卓阵营的TWS出货0.5亿台左右,后年可能有1亿台,主要代工是歌尔。目前华为的TWS耳机、手表和眼镜都找歌尔代工的。我们在以前的文章里也分析过,今年歌尔的增量业绩主要是靠TWS耳机贡献的。
顺便也提一下,歌尔股份因为最早提前布局越南,所以会是苹果产能转移越南的最大赢家,而立讯精密也在加速布局越南的脚步,未来也能削弱G税的负面影响。
屏下指纹需要有大量数据反馈做优化。汇顶科技的龙头地位毋庸置疑。目前汇顶的市场份额高达90%,思立微和神盾短期出货量赶超机会不大。
汇顶的风险不在于友商的竞争,而是在于如果手机厂商未来不用现有光学屏下指纹的技术路线,可能对汇顶的主业不太有利,比如明年三星手机搭载的AMOLED超薄屏将会采用超声波屏下指纹的技术路线实现,而华为新案或会改用侧边框指纹识别。
汇顶持续获利的产品单一,所以风险比较大。如果没有当年的联发科和VIVO支持汇顶,汇顶现今怎可能如此风光,拥有超过1000亿的市值?当然,汇顶也意识到这个问题,极力让自己变成一家平台型的公司,包括不久前收购的NXP VAS业务,切入了声学领域。
工信部现在要求3000元以上的机子不能用4G技术,所以明年30004G手机没有任何吸引力了。明年、后年各大手机厂商都会推出自己的5G手机,价格竞争是抢占市场份额的不二法门,所以手机厂家的竞争会非常激烈。手机价格的下滑对上游供应链的冲击会比较大,最上游的元器件还是应该会比中游模组稍微好一点。
苹果为中国培养了一群供应链厂商,为中国手机产商的崛起奠定了产业基础,走到今天也快有10年了。现在国产的手机格局优化当然是有意义的,无论上下游还是下游产商,有人走向天堂,就有人走下地狱,而活下来的都是好的投资机会。
= = =
1、美股周一走低。根据最新消息,中方负责人周二将启程赴美进行第13轮磋商。今天美国商务部又发布新一轮“黑名单”,入围名单的有海康威视、大华股份、科大讯飞等28家企业。
看来看去,M易战只能算第一轮中M争论,后面的路还很长。
2、中国宝安发布公告,前三季度净利润1.8-2.05亿,同比增长83%-108%,主要是因为高新技术产业业绩增长、房地产项目利润结转以及公司证券投资市值上升。
通富微电发布公告,2019年前三季度净利润3885-5976万元,同比下降-35%~0%
通富微电在公告里特别强调了今年第三季度的改善:“得益于国内客户订单饱满,以及通富超威苏州、通富超威槟城海外客户订单大幅增长,公司经营业绩较2019年上半年有明显改善,预计公司2019年第三季度将实现盈利,2019年前三季度亏损金额明显减少。”
3、上海电影发布公告,截止2019106日,《攀D者》在大陆地区累计票房收入7.6亿元,预计公司收益700-1700万元。
文投控股发布公告,截止2019106日,《我和我的祖G》在大陆地区累计票房收入20.49亿元,预计公司收益185-205万元。
长假7天,观影人次破亿,《我和我的祖G》表现较好,但是《攀D者》低于预期,之前预计能得到20亿元,最新的数字是8亿,实现预期非常困难了。
另外,长假票房的井喷有其特殊性,而国内的电影市场依然还在底部徘徊。今年1月到9月底,观影人次同比下降8%,总票房同比下降2%
4、宋城演艺公告,选择在珠海市斗门区斗门镇打造“珠海宋城演艺谷项目”,项目总投资额30亿元,占地1500亩。
1500亩地,确定不是搞房地产了?
5、天风证券的策略报告说,回顾过去十年, A股出现“红十月”的概率高达70% ,国庆后首周上涨的概率更是高达 80%
“日历效应”在国内外的证券市场都是存在的,不过更应该关注A4个长期趋势:外资长期流入的趋势、中国加快金融领域对外开放的趋势、定价体系长期迁移的趋势以及成熟行业增加分红比例和回购的趋势。
= = =

我的同事,基金经理助理朱伟琪先生,整理了各大券商10月份的金股,我觉得挺好的,分享给大家看一下。

后面几天还会根据最新的券商邮件做陆续的更新和点评。

谢谢大家!

文章来源:微信公众号“ 金融街老裘 ”

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接