券商行业的发展方向

 

前两天,美国最大在线券商,嘉信理财表示,不久后将取消所有移动和网络交易渠道在美国或加拿大交易所上市的股票、ETF和期权的佣金。
经纪业务产生的交易佣金曾经是券商最主要的收入和利润来源。不过近两年,国内券商和海外券商一样,佣金收入越来越少。
我们做过一个统计,从2011年到2018年,国内证券公司的收入结构发生了明显的变化。原来占比第一的经纪业务从70%下滑到了25%,取而代之的是券商的自营业务,占比从5%上升到了35%
券商收入结构的变化,主要的原因是佣金率的大幅下滑。现在如果问一下周围证券公司的朋友,给出的证券交易佣金普遍在万2-3之间。南方某些证券公司做的更加激进,客户如果有要求,还能谈的更低。
国内不同地域证券公司的基因完全不同。广深地区的券商,做业务是最积极的。前些年,国内都还没有几家私募基金的时候,招商证券负责PB业务的经理就主动上门路演推荐了好几次。相比较而言,上海的券商永远是不慌不忙,而山东券商最保守,任何的新业务,中泰(原齐鲁)都是最后一批才做的。
伴随着佣金费用率的不断走低,国内券商总体的利润率和ROE也不断向下。2007年证券行业的ROE可以高达38%,不过到了2018ROE只有3.5%(当然2018年整体市场也比较差)。
按照修订后的《证券公司风险控制指标管理办法》,证券公司资本杠杆率不得低于8%所以理论上,证券公司的资本杠杆不得高于12.5倍。但基于流动性风险等要求,实际上远低于12.5倍。因此考虑到可行性及其难易程度,未来证券公司只能发展高毛利率和高净率的业务才能持续提升ROE
目前来看,高毛利率的业务包括了衍生品业务(比如场内、场外的期权)、主动的资产管理业务和成立基金公司。但这些业务对人的要求很高,推行起来也要自上而下相互配合,看起来并不容易。
我们林奇总经常说,A股的券商同质化竞争非常激烈,未来佣金肯定要逐渐归0从价值投资的角度来说,不应该买券商股,除非有时放在组合里,搏一个行情好时的弹性。
= = =
1、昨天周二美股大跌。昨天美国财政部把海康威视、大华股份等中国科技公司列入黑名单,最新的消息说特没谱对中国官员实施了签证禁令。
目前抵美的中国代表团将缩短停留时间,将于1011日而不是1012日离开美国。
2、晨鸣纸业发布前三季度预告,1-9月份的净利润约10-11亿元,同比下降60%左右。
像昨天的通富微电一样,晨鸣也是强调了三季度业绩的环比好转。
“一季度,受宏观经济形势影响,造纸行业整体景气度不高,纸张价格较去年同期大幅降低。进入二季度以来,市场明显好转,主要纸种均落实提价,纸张提价产生效益明显。三季度以来行业景气度持续提升,公司新投产的两大纸项目全部发挥效益,机制纸销量同比大幅增加,公司盈利情况明显好转。”
3、圣农发展和益生股份这两家养鸡的公司发布了前三季度预告,利润均大幅增加。
圣农说的是,之前在中报里预测的净利润是24.5-25亿元,但现在做的更好了,净利润上升到了27-27.1亿元,多了2个亿。益生股份说前三季度净利润同比增长993%-997%,达到了14.6亿元-14.7亿元。
今年“四鸡二猪”的业绩和股价都表现的非常好,不过说到底还是一个周期性很强的行业,需要时刻留心。
= = =
昨天两市早盘高开高走,午后冲高回落。成交3731亿,较节前大幅缩量。到收盘,上证50上涨最多,其次是沪深300,而创业板指下跌0.7%。大股票和小股票走了两个不同的方向。
北上资金方面,沪股通全天净流入7亿,深股通全天净流入18亿。板块方面,地产、养猪、银行领涨,军工、影视、电子领跌。
券商金股组合方面,长江的组合上涨了2.1%,海通配置了不少TMT,受到市场下跌的影响,跌幅比较多。其他组合有涨有跌,可以继续观察。

券商金股里推荐最多的是贵州茅台,有9家券商都提到了,昨天白酒普遍都涨幅不错(洋河蹲在墙角抹眼泪)。之后是平安银行(6)、长春高新(4)、格力电器(4)和国电南瑞(4)。马上要公布三季报了,要多看看业绩靠谱的公司。

谢谢大家!

文章来源:微信公众号“ 金融街老裘 ”

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接