大族激光:苹果激光设备的主力供应商 业绩拐点将至(26p)

国内激光设备龙头

公司是国内激光设备龙头,创立于1999年,2004年上市,2005年完成股权分置改革。作为设备商,公司横向纵向拓展能力强,横向可拓展到不同应用领域,纵向可向上游光源和关键零部件延伸。公司业务根据功率的大小和应用领域的不同可以分为小功率、大功率、PCB、LED设备及产品,小功率激光器已广泛用于消费电子、锂电池、面板等诸多领域。

公司作为国内激光设备龙头厂商,竞争优势明显。公司具备大规模供货能力保障和优质的售后服务能力。公司主要激光器供应商为IPG、SPI等全球顶级激光器厂商,质量一流,公司产品种类丰富,可提供一站式服务能力,多达3300人的销售团队和4500人的技术团队保障快速的响应能力和售后服务能力。公司也已建立良好的客户关系。苹果的小功率激光产品公司份额高达7成以上,在新能源、PCB、半导体等领域也已切入宁德时代、深南电路、崇达技术、景旺电子、沪士、健鼎、臻鼎、长电科技、华天科技、晶方科技等优质客户。

2019H1,因受iPhone创新缺乏、宏观经济不及预期、中美贸易摩擦等因素影响,激光设备需求疲软,公司营收和毛利率都出现明显的下降,我们预期全年营收同比下滑8%,毛利率相比去年同期下滑4.7%,净利润同比下滑50%。

2020年需求反弹是市场关注焦点。我们认为明年公司营收有望强力反弹,主要因为明年iPhone将迎来创新周期、OLED和锂电池业务有望持续维持旺盛需求、PCB和大功率需求潜在复苏。预计明年营收将同比增长28%,达130亿元。

消费电子大年将至,有望扭转今年颓势

激光设备可用于打标、精密切割、精密焊接等功能,涉及包括外壳、摄像头、显示屏、天线、电池、扬声器、无线充等诸多零部件。消费电子创新特别是苹果的创新是带来激光设备在消费电子领域增长的主要动力。

公司是苹果激光设备的主力供应商,2009年就已进入苹果供应链,至今已和苹果深度绑定十年之久。近年来,公司占苹果小功率设备的份额保持在7成以上,激光器自制率已达到50%。

OLED、锂电池、半导体有望维持高景气度

1)面板:2019年公司面板业务预计将保持高速增长,有望达到10亿元,其中OLED营收超过50%。我们认为2020、2021年公司面板业务有望同比+35%和26%,主要基于公司在面板行业的地位及国内OLED产线的顺利投产。

2)新能源:受益下游大客户产能持续扩充,2019年公司新能源业务营收有望增长至12亿元,同比+87%。国内其他动力电池供应商包括比亚迪、国轩高科等产能也将持续扩大,公司作为国内激光器龙头厂商,将受益下游产能的扩充。我们预计2020-2021年公司新能源业务将持续稳步增长,同比分别+30%和30%。

3)半导体有望接力成为下一个高增长点。预计今年半导体相关设备订单同比增长近4倍,已打通国内主流封测厂,证明公司实力。预计明年半导体仍维持数倍增速,接力PCB、锂电成为新的增长亮点。

PCB和新能源下游需求有望复苏

1)2019年,受下游需求疲软、中美贸易摩擦及华为事件的影响,PCB厂商扩产进度放缓,公司PCB业务将同比下滑 30%。2020年,我们认为PCB行业景气度有望复苏,增长动力主要来自5G基础设施投资加速、智能手机需求复苏、5G和产品轻量化驱动PCB产品持续升级。

2)2020年我们保守估计大功率业务将维持个位数增长,毛利率有望企稳,主要因上游激光器厂商IPG、锐科等在过去三个季度中毛利率下跌剧烈,大部分二三线厂商已处于盈亏平衡线附近,预估明年价格压力可能减轻。

完整版报告下载

价格:50 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接