移远通信:快速崛起的物联网模组龙头(30p)

全球蜂窝通信模组龙头

公司营业收入自2016年的5.7亿元增长到2018年的27亿元,2019年上半年继续维持60%以上高增长。2016-2018年模组出货量分别为1569.74万片、3620.70万片和4784.63万片,收入和出货量均位于全球前列。

业绩高增长主要得益于三方面:

天时:物联网模组行业近两年处于高速发展期,量价齐升。1、价格:受益于2G/3G向4G升级,典型例子如移动POS;2、量:下游应用场景持续丰富,如共享经济,智慧家庭等。公司获得行业量价齐升红利。

地利:模组行业的竞争优势除了产品技术,还包括成本、渠道和服务优势,中国本土制造业优势明显;近几年国内模组厂商全球份额快速提升。

人和:公司近几年增速远高于行业增速,市占率持续提升,除了行业因素,更在于公司的管理因素。公司高管具备全球视野,国内外市场共同发力;整体公司战略执行力强,员工激励到位。

模组行业:网络升级+场景丰富推动复合高增长,国内厂商全球崛起

物联网行业在移动互联网之后迎来行业大繁荣;受益于网络升级+应用场景丰富,行业享受量价齐升的发展红利;模组作为物联网行业的网络传输环节,将充分受益;根据Techno Systems Research统计数据,预计2019年全球蜂窝通信模组出货量超过2亿片,到2022年将增长到3.13亿片,市场规模300亿元左右,并且每年保持复合快速增长。

从行业格局来看,国外厂商近几年停滞不前,国内厂商快速崛起,整体市场份额迅速提升。预计未来国内模组厂商份额将进一步提升。

全球份额提升+规模优势+未来新场景应用,推动公司持续成长

公司未来持续成长的动力来源于三个方面:

1、全球份额持续提升。近几年公司份额持续提升的趋势明显,主要得益于公司创立之初即将战略聚焦全球市场,管理层和全球市场渠道成熟。1)、董事长视野开阔,海外高管经验丰富;2)、目前已经建成覆盖全球的直销和经销体系。

2、目前价格战仍然在持续,但未来行业格局稳定后,价格战相对趋缓;同时公司芯片采购成本有望下降,规模优势显现;目前公司处于快速拓展期,各项费用高增长,未来随着研发及销售步入收获期,研发、销售费用率有望下降。

3、前瞻布局未来新的技术方面,包括车规级模组、5G模组、千兆级高速模组,快速跟进未来新的应用场景。未来5G时代,车联网、5G高速率应用等有望成为新的高增长应用场景,公司有望快速跟进市场需求。

完整版报告下载

价格:50 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接