光引发剂深度研究报告:龙头收益明显(30p)

光引发剂是光固化体系中的关键材料,与活性稀释剂、低聚物、助剂等原材料形成配方产品,再应用至终端用户;光引发剂用量虽然不大,但在光固化体系中占有重要地位。从化学结构上看,光引发剂大多数为带苯甲酰基的有机化合物,常见的有安息香衍生物、联苯甲酰衍生物、a-羧基酮类、a-氨基酮类、膝氧化合物类、二苯甲酮类、硫杂意酮类等化合物。

 

光引发剂发展始于西方国家,过去光引发剂的生产长期垄断在Ciba等欧美老牌专营企业手中;随着光引发剂专利权先后到期失效,国内企业自主生产快速发展,20世纪末国内光引发剂的生产就发展到一定规模。根据辐射固化专业委员会的统计,2017年我国光引发剂产量3.32万吨,较2010年复合增长率达到10.22%。

光引发剂种类繁多,BP(二苯甲酮)、1173、184、TPO、907等品种产量靠前。根据RadTech China协会2016年统计的国内16家光引发剂企业生产情况,2016年国内光引发剂总产量33393吨,总产值20.69亿元。在光引发剂光引发剂各种类型的产品中,BP(9280吨)、1173(6300吨)、184(3900吨)、TPO(3160吨)、907(2100吨)产量合计24740吨,占比达到74.09%,其中BP价格低廉,性价比较高,但由于其具有升华性,固化后易迁移,光引发效率有待提高,其应用也受到一定限制。

完整版报告下载

价格:50 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接