机器人产业价值与回报相关度分析报告(20p)

2009-2018年中国工业机器人保有量在全球保有量的占比德步提升。据IFR数据,截止2018年底,中国工业机器人保有量达到64.94万台,全球占比为26.97%。2013-2018年间中国新增工业机器人中国产品牌的占比约在20%-30%之间。中国逐步成为工业机器人的主要需求国,同时中国的工业机器人企业也在这一产业背景下逐步发展壮大。

以3-5年的时间跨废着,半导体制造、工厂自动化设备等新兴产业的总回报居前列。选取总回报(资本收益加股息)数据作为衡量标准,在全球制造业中,近3年(2016/06/30~2019/06/30,下同)总回报最高的细分行业分别为半导体制造(102%)、环保设备(62%)、工业自动化控制(59%)、工业配送与租赁(59%)、原材料处理机械(53%)。近5年(2014/06/30~2019/06/30,下同)总回报最高的行业为半导体制造(151%)、工厂自动化设备(117%)、原材料处理机械(111%)、新能源设备(105%)、测量仪器(85%)。

传统载备制造业的人均创收更高。人均创收主要用于衡量企业的经营效率,对设备制造金业而言,人均创收指标的高低与自动化程度正相关,与劳动密集度负相关。2018年人均创收排名靠前的行业为工业配送与租赁、半导体制造、建筑与采矿机械、农业机械、飞机与零部件,除半导体制造以外,均为产业发展较为成熟的传统装备制造业。
但新兴装备制造业具有更高的盈利能力。EBITDA可用于衡量企业主营业务产生现金流的能力,也可用于近似地衡量产业增加值率,而产业增加值率可以反映出该企业/细分行业在价值链中的地位。2018年EBITDA利润率排名靠前的行业为半导体制造、工厂自动化设备、测量仪器、环保设备、工业自动化控制:净利率排名靠前的行业为环保设备、半导体制造、测量仪器、工厂自动化设备、工业自动化控制。新兴装备制造业的现金流与净利润的能力均强于传统装备制造业。

完整版报告下载

价格:50 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接