分众传媒:青山依旧在 怡然待花开(26p)

公司作为生活圈媒体龙头以及梯媒行业的开创者,常年保持梯媒市场垄断地位,并享受高达70%的毛利率。

然而,随着2018年下半年以来宏观经济的下行,广告主投放意愿降低,以及携产业资本而来的新潮传媒的激进扩张,使得公司一方面收入端处于行业性下滑,另一方面大举扩充产能以阻击竞争者,从而导致毛利率大幅下滑,业绩承压,同时应收账款等指也有所恶化,引发市场担忧。

宏观上,目前业绩的下滑主要是经济不振而导致广告行业整体性减速,但是公司占据着电梯媒体与影院媒体这两个最为强势的品类,从而行业性的减速传达至公司需要一定时间,同时公司也将优先伴随经济企稳而复苏。

微观上,公司调整客户结构初见成效,抗周期的消费类客户占比已经超过30%;公司引爆品牌的能力不改,仍然是有相应需求客户的首选。

梯媒统治地位稳固

高质量点位的独占是公司的核心,在公司借壳交易的对赌期结束后,适逢新潮的大举进攻,公司也开启了大幅扩张点位的计划。在2018年11月阿里正式战略入局后,公司也提出了“三五”计划,即在国内500个城市拥有500万个终端,覆盖5亿中产人群。

截至2019H1,公司已拥有274万个梯媒点位,相比2018年初新增了80.8%。并且根据分析,公司仍然牢牢把控着点位优势,护城河安全无虞。

影院媒体业务有望回暖

影院媒体是公司收入重要的组成部分,自借壳上市以来,影院媒体营收比重在16%-20%。

公司影院媒体业务主要是映前广告,与梯媒类似,也具有封闭空间、被动观看等特点,除此之外,还具有音画效果佳等梯媒不具备的优势。

作为以电影为载体的媒体,影院媒体不仅因为下游广告主而受到宏观经济的影响,也因受到上游电影行业的独立影响,2019上半年电影市场的冷淡导致观影人次的减少,从而导致了广告到达率的降低,也会影响下游广告主的投放意愿。

在今年宏观经济与影视寒冬的双重压力下,影院媒体行业也在加速出清,从覆盖银幕数角度行业第二的搜狐晶茂申请破产后,分众将成为唯一一家大型非院线系的影院媒体公司,行业集中度将提高,上游媒体资源方的议价权将会降低,未来银幕的租金成本有望下降,目前在暑期档和国庆档的预期带动下,下半年电影市场回暖,票房同比转正,观影人次降幅也得以收窄,压制因素之一得以缓解,待宏观经济形势平稳后,公司将迎来行业复苏及集中度提升的双重利好。

完整版报告下载

价格:50 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接