博雅生物:血制品业务稳定增长 销售渠道布局厚积薄发(31p)

新业务开创公司发展新纪元

公司除了从事血制品行业外,在2013年底收购天安药业,新增了糖尿病药业务;2015年11月收购新百药业后开始涉足生化类用药业务;2017年10月收购广东复大医药,增设了医药经销业务,主要为公司销售血液制品等。

公司2018年营业收入达到24.5亿元,同比增长67.8%;2018年归母净利润为4.7亿元,同比增长31.6%,增速较为稳定。

2019H1营收1.38亿元,增速25.9%,同比2018H1有所下滑,主要原因是泰邦纤原的放量,公司的纤原未按照预期快速清库存。2019H1归母净利润增速11.6%,同比2018同期也有所下降,主要也是因为高产值的纤原销售的减少所致。

公司的研发投入持续上升,2015、2016年增速超过75%,2018年同比增长32%,达到了7800万元。近年来,公司将研发重心集中在人凝血因子Ⅷ和人凝血酶原复合物上,从而很大程度上弥补了公司在凝血因子类产品种类不足的缺陷。公司研发药品收入占比保持在5%左右,这与行业龙头企业,如华兰生物和天坛生物基本持平。

核心业务血制品稳健增长,众多在研产品有望增加公司竞争力

博雅生物血制品业务覆盖了白蛋白、免疫球蛋白和凝血因子三大类领域,是全国白蛋白、静注人免疫球蛋白规格最全的生产企业之一,同时也是全国少数的三类产品齐全的企业之一。

公司核心业务血制品2019年H1收入4.72亿元(+20.3%),收入占比34.3%。在这个占浆为王的时代,丹霞生物的原料血浆供给使得公司原料血浆量有望成为行业前列。公司积极布局其他血制品,吨浆收入在上市公司中排名前列,已上市的高产值品种纤原为公司血制品提供大部分收入。

复大医药助力公司销售渠道建设

2017两票制后,公司快速反应,根据市场环境的变化,积极布局营销网络,扎实做好营销服务。2017年销售费用3.78亿元,同比上涨233%,2018年7.54 亿元,同比上涨近100%。

公司持续进行渠道端布局,2017年收购广东复大医药,通过复大的拓宽营销渠道资源,强化市场推广和营销网络建设,利于当前形势下公司的血制品销售推广,不断开拓血制品更多的需求市场。

糖尿病和生化类营收持续增长

糖尿病和生化类用药收入持续增长,2018年糖尿病用药营收3.2亿元(+29.86%),生化类用药营收7.08亿元(+76.39%),占总营收比重28.59%,毛利率达80.17%。

公司公告预收购罗益生物60.55%股权以布局疫苗领域,罗益生物规模较小,代表产品A群C群脑膜炎球菌多糖结合疫苗不含防腐剂和佐剂,安全性好,是唯一在12月龄内基础免疫仅需2针的产品,免疫针次少于竞争对手。罗益在研新产品两个处于Ⅲ期临床阶段,成功并购罗益有望使公司业务延伸至发展快速的疫苗产业。

完整版报告下载

价格:50 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接