从台积电三季度业绩超预期看 半导体产业拐点将至

10月17日,全球晶圆代工龙头台积电发布2019年3季报

从台积电三季报来看,高端智能手机及高性能计算带动高端制程需求旺盛,7nm工艺收入三季度达到27%。高端制程工艺需求带动收入增长超预期,同时盈利能力大幅提升,毛利率环比提升4.6pct。同时,未来满足未来更高端的应用需求,公司5nm工艺有望在2020年量产。

可以预见,未来5G时代,AR/VR、AI等大数据应用的带来,将带动基础硬件升级,处理器处理能力的提升将是核心一环。台积电作为全球芯片制造工艺的领头羊,其技术方向及产品结构变化将继续为产业指引方向。

19年第三季度业绩超出预期,产能收入增加强劲

公司2019年第三季度收入94亿美金,同比增长10.7%,环比增长21.3%。毛利率47.6%,同比增长0.2%,环比增长4.6%,超出此前三季度91-92亿美元的收入指引。净利率34.5%,同比增长6.8%,环比增长0.3%。EPS3.9 美金/股,ROE25.7%。

产品需求方面,主要是由于公司在高端智能手机和高性能计算应用领域推出了行业领先的技术。2019年第三季度毛利率为47.6%,比2009年第二季度高4.6个百分点,主要是产能利用率较高,目前公司的产能维持在90%。

营业总费用占净收入的10.7%,较2019年第二季度的11.2%下降了0.5个百分点。营业利润率从2019年第二季度的31.7%提高到2019年第三季度的36.8%,提高了5.1个百分点。归属于母公司股东的净利润较2019年第二季度增长51.4%,较2018年第三季度增长13.5%。季度环比变化部分归因于2019年第三季度的有效税率较低。总体来说,第三季度收入略高于预期。

5G推动智能手机等终端需求旺盛,公司7nm需求强劲,5nm增加投入

第三季度公司7nm工艺产品收入占总收入比例为27%,10nm占2%,16nm占22%。先进技术(16nm及以上)占晶圆总收入达到51%。目前主流的如高通、华为、苹果等品牌智能手机处理器都达到7nm技术工艺。高端智能手机在5G部署和HPC相关应用的推动下,对7nm技术的需求将继续强劲。

对于更高端制程,公司预计将在2020年开始商用5nm进程。5nm是5G技术的重要推动,受益5G、AI、VR技术的爆发,终端产品对于高端制程的需求有望延续。在尽量控制资本支出和成本的前提下,公司会继续加大5nm技术的资本投入。

公司预计2019年第四季度的整体业绩如下:收入在100.2亿到100.3亿美金之间,毛利率在48%到50%之间,营运利润率在37%到39%之间。对比18年第四季度,收入、毛利率和营运利润率均有小幅增加,行业拐点可能会随着5G部署进度的超预期而提前到来。

来源:国信证券研报

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接