特斯拉上海工厂投产 相关产业群企业跟随受益(15p)

特斯拉中国工厂进展超出预期,全球竞争力有望提升

特斯拉进度超预期,2019年初,特斯拉官宣上海超级工厂将于2019年底投产。而根据特斯拉2019年三季报,特斯拉上海超级工厂已完成车身、喷涂、总装各环节的生产准备,2019年10月已进入试生产阶段,但在大规模量产爬坡与交付之前仍需完成中国政府的牌照手续。企业执行力、中国政府和金融机构支持、强大的基建能力和产业链配套是重要因素。

特斯拉国产化有望推动全球电动化加速

特斯拉在华建厂的举动将会给全球电动车行业带来深远影响,LG化学国内供应链是短期受益群体,但长期来说,中国政府的支持态度以及中国制造业的综合优势,有望吸引全球车企来华建厂,进一步放大中国电动车产业链的竞争优势。

1.特斯拉在华建厂的顺利推进,将会刺激作为竞争对手的奔驰、宝马等外资品牌为保持其在国内豪华车市场份额而加速在华布局进度。

2.国内市场2019年的补贴政策快速退坡,并不会打断“油电平价”的长期趋势,而在市场洗牌阶段豪华车市场份额的争夺取决于品牌号召力。

3.特斯拉在华建厂有望在2020年带动LG化学南京工厂新增约150亿动力电池订单,并通过LG化学国内供应链带动中国本土制造业。

类比苹果产业链,有望形成新产业集群

特斯拉本土化生产将可能创造比苹果产业链扩张更为显著的正效应,为汽车制造业产业链环节上各供应商创造新机遇,包括:动力总成系统、中控系统、电驱动系统、车体电子、外饰、内饰、车身系统、底盘、充电、其他配件等。

特斯拉国内生产带动零部件本地化供应。不同于电池供应环节,国内零部件供应体系已趋于成熟,特斯拉部分零部件已由国内厂商供应,上海工厂的本土化生产将进一步强化这一趋势。宏发股份(一线主机厂及特斯拉批量供应)、旭升股份(已取得上海工厂增量业务)、三花智控(为特斯拉 Model 3 独家供应热管理零部件)等零部件供应商有望直接受益特斯拉本土化生产,预计未来三年内将在订单确认中逐步体现。

完整版报告下载

价格:50 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接