新能源车产业链盈利处于下行阶段 风电光伏处于景气周期(17p)

新能源车产业链盈利能力仍处于下行阶段

新能源汽车2019年9月产销分别完成8.9万辆和8.0万辆,同比分别下降29.9%和34.2%。2019年1-9月,新能源汽车产销分别完成88.8万辆和87.2万辆,同比分别增长20.9%和20.8%。今年前三季度新能源车产销数据低于年初预期,产业链上下游处于去产能阶段。中上游标的收入有所增长,但利润同比下行,整车企业处于收入利润双双下行的不利局面。

由于补贴退坡,新能车第三季产销量出现同比下滑,除钴矿标的,产业链上其他子板块公司的收入增速收窄或继续处于同比下降的通道。自今年年中开始,行业整体利润均处于下行状态,其中锂矿行业利润同比下行幅度扩大,钴矿受益于钴价阶段性反弹,利润降幅收窄。新能源车和锂电池板块利润同比下行,展望未来一个季度各板块盈利能力无法出现显著改善。

由此,判断2021年前行业仍将处于洗牌期,动力电池以及中游(负极+隔膜+电解液)公司的业绩仍将承压。正极材料定价模式是基于金属原材料价格,在锂钴价格见底时,盈利能力将见底企稳,如果明年上半年产销量如期恢复材料端和资源端业绩有望率先反弹。优秀的子产业链技术型龙头公司有望通过内生外延的方式做强做大,而目前仍不能进入海外供应链+配套供货主流车企的电芯或材料公司,势必将被出清。

风电、光伏板块现金流明显改善,处于行业景气周期

2019Q1-Q3光伏、风电板块收入同比大幅增长,其中由于风电部分环节业绩确认周期滞后,以及受三季度来风较低影响,净利润增速有所下降;光伏板块净利润增速较上半年显著扩大。

板块经营活动现金流净额分别为83亿元和92亿元,其中光伏板块由负转正,主要受益于上半年海外市场的爆发和下半年国内光伏项目的启动,预计四季度经营活动现金流有望持续改善;风电板块同比增长30亿元,主要受益于风电抢装行情。

2019Q1-Q3光伏行业投资活动现金净流出增加65亿元,筹资活动现金净流入增加82亿元;风电行业投资活动现金净流出增加52亿元,筹资活动现金净流入增加37亿元。可见由于风电光伏板块属于逆周期行业,在目前的景气周期内,各行业内的公司投资和筹资均大幅增长,处于加杠杆扩产能阶段。

完整版报告下载

价格:50 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接