优质公司的“四真”

明年会特别关注“四真公司”。所谓“四真”,是指那些有真需求、能真创新、是真龙头和能真赚钱的上市公司。

所谓真需求,在我看来是需要符合商业逻辑而且可以持续的需求。

比如,自主创新和国产替代现在非常火。但自主创新和国产替代并不是一个新的概念,很早就有了,为什么现在开始火起来了?

我想是这样的。早些年,国产替代和自主创新都是自上而下的,国家拨了一笔钱给国企做,国企没有太大的动力。而大部分民企觉得花钱都能买到,也不需要什么自主创新。

但是经过这一年,我们看到大洋彼岸的那个国家,对我们进行全方位的遏制,不仅是在贸易领域,也在科技领域和金融领域。

要发展,没有自主创新和国产替代是不行的。高科技的产品,就算有钱,也买不到。所以现在的自主创新和国产替代是自下而上的真需求,持续性就比几年前要好很多。

再看另外一个案例。

前几天,电商巨头拼多多公布了第三季度报告。今年第三季度,公司实现营业收入75亿元,但经营亏损高达28亿元,造成巨亏的主要原因是因为拼多多的“百亿补贴”。

百亿补贴在短期吸引了强劲的人流,让我看到的是消费者有购买高性价比商品的需求。但对商家而言,我不觉得高额和高频率的补贴是可以持续的。所以,这并不是我想要的“真需求”。

和拼多多一样的是国内的新能源汽车。

现在新能源汽车卖的好,主要是国家给了各种现金和车牌的补贴,也有一些政策上的扶植。比如昨天我在深圳,看到出台了一条新规定,在深圳新的网约车必须是新能源汽车。

补贴也好,政策扶植也好,都很难建立可以持续的真需求。等哪天市场真的觉得充电方便了,电池的安全性和一致性做的很好了,那我想新能源汽车大发展的时候才真的来到了。

第二个是真创新。

讲到创新,很容易让人联想到做创新药的恒瑞。

20年前,医药行业里市值最大的公司是哈药股份,就是做蓝瓶盖中盖的那家公司。当时哈药的市值有100亿元,医药行业最大。

但是到昨天,哈药最新的市值是95亿元,20年几乎没有变化。现在医药行业市值最大的公司是恒瑞医药,已经达到了4100亿元,哈药仅是恒瑞的零头。

恒瑞对标的是日本武田制药。武田制药的股价在过去20年里上涨了25倍,远远跑赢了日经指数,背后反映了是投资者对有真创新能力药企的追捧。

虽然我一直对恒瑞的ROE不太放心,但不可否认恒瑞对科学家的管理是最好的,产品的PIPELINE是最完善的,销售能力也是最强的。

我一直讲中国的创新药现在已经到了最好的发展阶段。

政策上,创新药的审批速度越来越快。“4+7的带量采购”和“一致性评价”,化学仿制药暂时受到了打压,医保多出来的钱会越来越多的支付给创新药。

资金面上,科创板有第五套规则、港交所有18A,都是针对生物医药企业专门设置的。哪怕没有营收和利润,就算在临床第二阶段,这些企业都能IPO上市。

现在创新药企在我看来面临的最大问题其实是人才的问题。国内大部分搞创新药的科学家都是原来在国外大厂做MD的,发现了一个新药以后就直接回国创业。他们有国际视野,但缺乏的是创业经验。而在国外,搞创新药的团队基本上反复创业成功的那些人。所以恒瑞能组织好几千个科学家搞研发,真的不太容易,给高估值也在情理之中。

不过,有不少上市公司其实披着高科技的外衣,本质上是传统的制造业和服务业,对这些凑热点和为了炒高股价的公司一定要保持警惕,需要仔细甄别。

第三点是真龙头。

龙头企业,不是说现在他的市占率有多高或者行业地位有多突出,因为这些东西在我看来都是一直在发生变化的。

我认为的行业龙头大概有这样几个特征:

首先、当家人要有正能量,对公司发展有明确的战略规划,同时要有很大的气量和胸襟;

第二、能够吸引到行业里最优秀的人才;

第三、稳健的财务状况。既要看得远,又要走的稳;

第四、有较强大的整合资源以及受挫抗打击的能力。

最后,是能真的赚到钱。

我平时看公司,比较看重两个财务指标,现金收入比和ROE(净资产收益率)。现金收入比用来排雷,ROE用来选股。

有的公司,看起来很高大上,比如,做服务器的浪潮信息,最近股价表现也不错,未来5G很多计算都在云上处理,对服务器也是很大的利好。

但是仔细看一下,公司每年的净利率是1%,ROE只有7%-8%,虽然未来可能有改善的空间,但真的是赚的辛苦钱。

我喜欢的是通过高净利和高周转实现高ROE的那些公司,如果净利率又高于ROE,那就更好了。

符合“四真”标准的企业,如果用一句话总结,就是“有消费属性的科技型龙头赚钱的公司”。如果满足其中三个标准,比如贵州茅台、格力电器(消费属性、龙头、赚钱),市场就已经很喜欢了;如果四个标准都符合了,比如今年的立讯精密、恒瑞医药或者深南电路(消费+科技+龙头+赚钱),那市场会更加追捧。

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接