通信行业:基础设施加速 强化确定性的应用场景(25p)

2019年前三季度通信板块回顾

2019年前三季度SW通信行业归母净利润为160.8亿元,去年同期为192.6亿元,同比下降16.5%。

单季度来看,第三季度实现归母净利润50亿元,同比下降42.6%、环比下降12.7%。相比之下,行业利润去年前三季度逐季增加,今年前三季度逐季减少。

2019年前三季度营收增速前五的板块分别为物联网、无线设备、网络可视化、云视频、专网通信。净利润增速前五的板块分别为运营商及网络设备、无线设备、云视频、光模块、专网通信。

5G建设加速推进

预计三大运营商5G宏基站总量大约500万、微基站总量大约1000万。2019~2020将是5G基站建设增速最快的两年,建设主体以运营商为主;随着成本下降、行业应用的打开,2023年左右行业投资将进一步带动5G发展。5G光模块向高速率演进。受基站性能需求,在器件速率上的选择,5G接入侧以25G光模块为主;汇聚层以100G光模块为主,核心层则主要选择200G甚至400G的光模块,光模块需求向高速率演进。

IDC基础设施景气度提升,明年下半年具备趋势性行情

IDC收入和业绩成长确定性强,整体营收水平增长稳定。2019年前三季度整体营收增长12.4%,较去年同期下降0.8个百分点。

毛利率变化各不相同,整体来看,IDC规模越大,其毛利率水平更加稳定。核心地区IDC为长期成长性行业。

物联网和网络可视化应用具备较强确定性

无线通信模组行业发展三大逻辑:高端模组替代低端模组;市场集中度高、国内厂商加速,市场份额扩大;部分模组企业走向通用化,另一部分走向垂直行业。网络可视化技术壁垒高,行业增速短期下降、竞争格局更为稳固。

完整版报告下载

价格:50 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接