外资对大A电子板块配置分析(15p)

上周电子板块上涨1.51%(上证综指下跌0.55%),跑赢大盘,涨跌幅在申万28个行业中排名第一。年初至今电子板块上涨55%,涨跌幅同样位列全行业第一。其中,电子制造、PCB和半导体设计受益于TWS耳机、5G网络基建,业绩和估值双升,领跑电子板块,年初至今实现2~4倍收益。

近两周,受益于对2020年电子大年的预期,消费电子零组件、半导体设备和封测呈现补涨迹象。

当前,电子依旧是外资重点配置的板块,陆股通和QFII持有A股的前六大行业中均包括电子,且重仓股以流动性较强的行业龙头为主。

外资逐步放开的背景下,我们认为板块龙头受益于外资偏好仍将享有估值溢价。

行业层面,上周华为密集发布系列新品,包括Mate系列平板和电脑,荣耀系列手机V30、手表MagicWatch 2、笔记本MagicBook和TWS耳机FlyPods 3。后期展望,5G手机单价持续下探,渗透率提升或将超预期,同时以TWS耳机为代表的单品引发可穿戴爆款,未来智能手表和VR眼镜等也有望加速渗透。

半导体方面,上周松下宣布出售亏损的半导体业务,全球半导体兼并整合加速,半导体下一轮成长周期来临,国产替代驶入快车道。

外资逐步放开,电子板块龙头估值溢价显著

11月7日,国务院印发工作意见,拟进一步放开外资。总体而言,外资偏好的板块包括银行、医药、家电、非银、食品饮料、电子和交运等,持股市值占资金总规模的70%。

就电子板块而言,2018年Q3以来陆股通持有电子市值占其持股总市值的比例呈现下降趋势,到2019年Q2达到5%的低点,自Q3又开始回升。

虽然陆股通增持电子板块苗头渐显,但是配置状态由超配转为低配,主要原因是年初以来,电子板块大幅上涨55%,涨幅在申万28个行业中位列第一。

在电子各细分子板块中,电子制造最受外资青睐,截至上周五,陆股通持有电子制造板块的总市值约为414亿元,占行业总配置比例的56%左右。

个股方面,陆股通和QFII前五大重仓股持股市值占比均超过五成,但二者个股偏好略有不同。QFII前五大重仓股分别为大族激光、汇顶科技、三环集团、深南电路和歌尔股份,持股市值占板块总配置的60%。陆股通前五大重仓股分别为海康威视、立讯精密、京东方、沪电股份和歌尔股份,持股市值占板块总配置的50%。

完整版报告下载

价格:20 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接