世嘉科技:5G基站射频新贵 静待陶瓷放量(23p)

苏州市世嘉科技股份有限公司成立于1990年,2016年在深交所中小板上市。

公司主营业务主要有两块:

1、精密箱体系统业务主要产品包括电梯轿厢系统及专用设备箱体系统,产品广泛应用于电梯制造以及新能源设备、节能设备、半导体设备、医疗设备、安检设备、通信设备等专用设备制造领域。

2、移动通信设备业务主要通过全资子公司波发特实施,主要产品为滤波器、双工器等基站射频器件和室外基站天线、室内分布天线等基站天线产品,下游客户主要为移动通信设备集成商及电信运营商。

并购波发特进入基站天线射频领域

2018年公司以发行股份及支付现金的方式收购苏州波发特通讯技术股份有限公司100%股权,交易金额为7.5亿元。

通过并购波发特,公司主营业务由精密箱体系统业务扩展至移动通信设备业务,加快推动了公司在5G领域的业务布局;其次,公司和波发特在金属制品的技术工艺、研发积累、渠道资源等方面开展深入产业整合,充分发挥双方的产业协同效应,有力地提高了公司的持续增长能力。

2018年收购波发特后,公司向移动通信领域拓展,营收和归母净利润大幅回升。2019年上半年,营收同比增长66.87%,归母净利同比增长350.88%,主要系国内及日本运营商对4G网络的深度覆盖和5G预商用,导致公司移动通信设备产品的需求大幅增长所致。随着5G建设的推进,我们认为公司营收在未来几年会继续稳步增长。

5G商用推动天线射频端市场规模大幅增长

5G时代带宽、时延、同步等性能全面提升,推动天线射频侧技术大升级,整体看大规模阵列天线及天线有源化驱动整体无线射频侧价值量大幅提升。

根据测算,我们预计建设高峰期(2020-2022年)宏基站天线市场每年空间可达67.2-75.6亿元;相较4G规模建设期,国内市场平均每年规模同比增长32%~48%。对应的滤波器市场,预计建设高峰期(2020-2022)宏基站滤波器市场空间每年可达约51.6-59.4亿元,相较4G规模建设期,国内市场平均每年规模同比增长91%~120%。

5G射频产品已供应爱立信,陶瓷介质滤波器静待放量

公司自18年全资收购波发特后,成功向移动通信领域拓展,同年完成增发提升天线射频产能以满足5G市场需求。

5G天线小型化、集成化以及低成本需求促进滤波器技术向陶瓷介质演进,公司通过收购捷频电子51%股权,纵向布局陶瓷介质滤波器技术,目前已进入客户送样测试阶段。

客户方面,公司原先是中兴通讯和日本电业的天线射频产品的主要供应商之一,目前已顺利进入爱立信供应商体系,有望打开增量市场空间。

传统业务或受益老旧小区加装电梯等政策

传统精密箱体系统业务,随着降本增效的效应初见端倪,19H1经营业绩触底回升,整体上看下游需求与宏观经济景气度呈正相关。

近期政策层面上,国务院部署推进城镇老旧小区加速改造以及人口老龄化推动既有住宅加装或更换电梯,中长期来看公司或受益政策驱动,业务有望稳步增长。

完整版报告下载

价格:50 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接