电气设备新能源行业:成长性领域中优选业绩波动向上标的(59p)

电气设备新能源行业各细分领域大都会遵循一个规律:在技术尚不成熟或不具备经济性的导入期,需要国家在产业政策上给予支持,随着经济性体现产业政策逐步退出,行业会步入一个或长或短的成长期,但随着需求的饱和,板块将逐步步入成熟期,并最终出现衰退。

泛在电力物联网板块正处于导入期到成长期的过渡期,虽市场前景较为乐观,但短期更多的是
跟踪行业消息面,尤其是国网相关规划、招标等信息的变化。

对于光伏、风电等处于成长中后期的板块,政策的影响虽趋弱,但仍起作用。相比较而言,光
伏因成本下降路线图较为清晰,以此长期成长的确定性较强。长期的成长性叠加短期政策的影
响,风电和光伏行业体现出较强的周期性成长属性。择股时,需综合考虑长短期需求、产能投
放进度、价格变动及企业业绩,优选兼具业绩和估值优势的龙头企业。

工控自动化中的伺服、机器人等尚处于成长期,行业周期性相对不明显,投资时建议在选择优
质龙头长期配置;变频器等设备已经处于成长后期并步入成熟期,与宏观经济周期波动关系较
大,可跟踪宏观周期变化,并选择优质龙头配置。

输变电设备板块中的二次设备尚处于成熟前期,板块中优质个股除享受电网自动化投资需求外,
还可受益于海外替代需求,行业龙头企业具备配置价值;输变电传统一次设备已经处于成熟后
期,与处于衰退期的传统发电设备相似,配置价值较弱;输变电一次设备中的特高压设备受产
业规划等事件性驱动,因此关注行业变化便显得尤为重要。

从行业赚钱效应来看,一般来说处于成长期的板块和个股赚钱效应最强。

19年总结:行业表现总体稍弱于大势

梳理了申万分类行业19年前11个月的表现,总体来看,电力设备新能源行业各细分领域总体稍弱于大势,其中光伏、风电、电网自动化设备表现稍强。

光伏表现较强主要是因为531退补政策发布之后产业链价格大幅下降催生需求——今年开始,出口数据一路走高。

风电板块则是因为政策催生的抢装需求,今年年中开始,风机招标出现了量价齐升的态势,零部件价格的上涨叠加需求的旺盛迎来业绩的快速增长。

电网自动化板块表现也相对较强则是因为今年年初泛在电力物联网概念的提出,国网公司也在此基础上对未来几年的建设做了相关规划,以国电南瑞为代表的电力二次设备企业会因此而受益。

其他板块表现相对较弱的原因则是因受宏观环境、贸易战及产能偏过剩等的影响,导致需求偏弱。

20年展望:板块估值有一定优势

比较申万各板块估值,电气设备行业的估值基本处于所有一级分类行业的中间水平。其中,级分类中的风电、光伏、电机等板块估值低于多数行业,电网自动化处于中间水平。

光伏板块上下游产业链比较长,在同样需求的情况下,上市公司业绩表现受其所在环节供需关系影响较大,优选结构性宽松的环节进行配置。

风电在抢装预期下,有望迎来量价齐升的黄金期。择优选取具备业绩反转预期的整机企业及受益于海上风电和海外出口能力的基本长期成长性的个股。

电网自动化板块将受益于泛在电力物联网的建设。预计明年开始将迎来投资高峰,以国电南瑞为代表的相关公司将因此受益。

另外,电机、电控、继电器、储能设备、中低压电器产品下游众多,可包括地产、家电、汽车、电动自行车、电力系统、公用事业等各个领域,可关注各细分产品领域龙头受益于下游复苏的机会或成长性个股。

完整版报告下载

价格:50 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接