先导智能:全球锂电设备龙头 海外客户加速渗透(29p)

国产智能装备整体解决方案提供商

技术内核+把握产业趋势,成就新能源高端装备龙头企业。

公司从薄膜电容器设备业务起步,为松下、索尼等提供设备。2009年,凭借敏锐的行业洞察力及工艺相同性,横向拓展至光伏设备、锂电池设备行业。

公司秉持宁缺毋滥的产品开发理念,坚持自主研发高端设备,技术水平逐步达到了全球领先的水平,并建立了新能源高端装备研发平台,为公司新产品新业务奠定了良好的发展基础与研发实力。

业绩增速长期高增长,锂电池设备业务景气度高

业绩规模不断扩大,全球头部客户占有率第一。

近7年利润复合增速超40%。2019H1公司营收为18.61亿元,同比增长29%;归母净利润为3.93亿元,同比增长20%。2011-2018 营收CAGR为 51.12%;归母净利润 CAGR 为 44.52%。业绩长期保持高增长主要系前瞻布局光伏行业及新能源车行业,卡位黄金发展期。

作为全球锂电高端智能设备龙头公司,公司在锂电卷绕机市场占有率排名第一,锂电池全球 TOP 客户占有率排名第一。通过与龙头动力电池企业深度合作,不断满足客户需求,同时提升了公司自身业务水平,实现了协同发展的双赢结果。

2019H1锂电池设备业务收入15.56亿元,同比增长28.31%,占总收入的83.61%。自2014年起,下游新能源车行业的处于快速上升阶段,锂电池设备业务收入逐年提升。锂电设备毛利率为43.8%,同比增加4.11pct,较高的技术壁垒使其保持稳定高水准。

电池企业大幅扩产,设备企业进入向上景气期

据我们统计,海内外动力电池企业2020/21年规划新增产能分别约193/213GWh。假设产能利用率为60%-80%,单GWh设备投资额约2-2.2亿元,预计锂电池设备2020/21年新增市场空间分别接近300亿元。

此外,2019年CR3电池企业市占率上升至75%,CR5上升至79%,龙头动力电池企业对于设备供应上要求更加严格,绑定也更深入,龙头设备供应商将受益于客户集中度的加速提升。

切入海外供应体系,打造全球设备龙头。截止2019H1,公司在手订单金额合计54.01亿元。第一大客户为CATL,占比约26%。公司与众多优质客户深度绑定,2018年以来新签订订单合计达34.33亿元。其中,2018年12月,与特斯拉签订4300万元锂电池设备采购合同。2019年1月与Northvolt签订战略合作框架协议,就锂电池设备业务建立战略合作关系,约定在未来进行约19.39亿元的业务合作。

品类扩张丰富业务线,贡献收入新增长点

发挥成套设备开发优势,公司业务拓展至3C、智能物流领域、及新能源车多元业务产线。2019年8月募投项目包括3C智能设备,据公司测试,预计前三年销量分别为600/900/1000台,收入为3.19/4.49/5.32亿元。

2019年6月与丹麦燃料电池公司蓝界科技签署战略合作协议。

公司将帮助建设年产能5万组燃料电池系统的生产基地项目。蓝界科技燃料电池生产基地建成后将是欧洲最大的甲醇重整燃料电池工厂。

完整版报告下载

价格:50 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接