复盘和展望冠状病毒疫情对通信产业链的影响(13p)

2002年12月SARS疫情爆发,2003年3-5月进入高峰期,5月下旬之后非典得到控制,疫情快速消退。在这一过程中,通信各细分行业受影响不同,从基本面角度具体来看:

通信设备产业链几乎未受影响:

SARS疫情期间,国家并未采取停工、封城等措施,通信行业企业运行基本正常,2003年正处于中国移动GPRS和中国联通CDMA加速建设、激烈竞争的时期,运营商资本开支增长带动通信设备产业链主要厂商,尤其是无线设备厂商业绩快速增长,光纤光缆、宽带传输设备等部分厂商业绩有所下滑,但主要为运营商资本开支倾向于无线网络建设所导致。

增值服务产业链迎来发展机遇:

SARS疫情期间,政府和相关机构应对疫情、普通消费者通信和娱乐需求增加,促进了短信、彩信、视频会议、彩铃等增值服务需求快速增加。以增值服务、网管系统、BOSS 系统为主要业务的厂商业绩大多呈现快速增长态势,作为传输管道的运营商业绩也实现快速增长。

手机生产、分销产业链受到显著影响:

由于疫情影响,消费者的消费意愿受到明显压制,虽然2003年处于2.5G手机换机周期,但手机生产和分销产业链相关公司业绩面临较大下滑压力,疫情解除后,手机终端行业又进入激烈的市场竞争和价格竞争,导致业绩持续承压。

从投资角度看,由于不同细分产业链受SARS疫情影响不同,不同细分行业相关上市公司的市场表现也有所差异。通信板块整体受疫情影响相对有限,细分领域迎来增量需求。

此次新型冠状病毒对通信行业影响预判

此次新型冠状病毒疫情对通信行业影响与 SARS 时期有相同点也有不同之处,对整体行业影响应当从多个方面看待。

1)下游需求角度看,疫情的高度传染性有望带动远程通信和娱乐需求。此次新型冠状病毒疫情爆发后,视频会议系统、远程办公、远程教育等需求有望加速落地,富媒体短信等信息发布工具需求量有望进一步增加,对行业带来短期需求拉动。

中长期看,远程办公、视频会议、云通信、富媒体短信等符合技术发展方向,办公和通信习惯有望持续迁移,行业长期发展前景明确。

2)疫情期间由于视频、游戏、远程办公等需求超预期,将带动数据中心带宽需求的进一步增长。

3)此次疫情防控各地陆续出台停工政策,或对生产型企业产生一定负面影响。但5G、物联网等产业链核心发展逻辑不变,疫情对宏观经济带来不利影响,5G/物联网作为新经济基础设施,推进力度有望更大。同时,通信行业并非劳动密集型行业,软件License等受疫情影响有限。

从SARS疫情角度看,对整体运营商资本开支影响有限,三大运营商全年超额完成资本开支计划。此次新型冠状病毒疫情虽然短期有推迟复工的不利影响,但全年看运营商资本开支仍有较大概率完成甚至超额完成,疫情不改5G建设大逻辑,推迟复工或对产业链季度业绩有所影响,但全年影响预计相对有限。

完整版报告下载

价格:20 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接