中科创达:业绩符合预期 智能汽车业务高速增长(14p)

2019年年报财务数据分析

公司19年营业收入18.27亿,同比增长24.7%;归母净利润2.38亿,同比增长44.6%;扣非归母净利润1.71亿,同比增长65.8%。

公司营业收入实现较稳健增长,分业务看:智能软件业务实现收入9.67亿,同比增长13.83%;物联网业务实现营业收入3.79亿,同比增长12.8%,IOT出货节奏需持续关注;智能网联汽车业务实现营业收入4.81亿,同比增长72.27%,略超出预期,汽车业务中“软件许可收入”较上年同期增长52.2%。

当期综合毛利率为42.63%,比上一年同期增加0.92个百分点,主要为高毛利率类业务收入占比提升有关。

经营活动产生现金流量净额为1.42亿,同比减少43.9%,主要系经营性应收账款账期增长所致。当期研发投入3.4 亿,同比增长21.2%。

公司预计20年Q1营业收入同比增速超过30%,归属母公司净利润6000 万~7000万,同比增长18.58%~38.35%。

智能汽车行业发展提速,软件Tier 1迎来发展良机

2019年,公司智能汽车业务继续保持高速增长态势,全年实现营业收入同比增长72.3%,略超市场预期。

随着《智能汽车创新发展战略》的发布,智能汽车行业发展或提速,而在汽车电子架构软硬件解耦的发展趋势下,软件价值有望提升,软件Tier1这一全新产业链角色正逐步成为产业链话语权主导者。

智能汽车从产业链划分以及行业演进时间节点大致可以将其分为车舱智能、车联网(V2X)、车体智能(自动驾驶)三大场景。一定程度上,车舱智能是车联网、车体智能持续发展的基础。因此,在智能汽车行业整体快速发展中,车舱智能落地或更快,迅速实现从1到N的突破。

当前,公司基于智能OS+ Righware Kanzi 3D+智能视觉三大技术优势已经构建了完整的智能驾驶舱开发平台,以软件Tier1的全新定位赋能整车厂以及传统Tier1,迎来发展良机。

公司于2月23日发布公告,公司拟向不超过35名的特定对象非公开发行股票不超过1.2亿股(总股本的30%),募集资金总额不超过17亿,投资于智能网联汽车操作系统研发等项目。非公开发行的价格不低于定价基准日前二十个交易日公司股票交易均价的80%。

我们认为,相关募投项目如能按预期完成,将有助于公司在智能车载、物联网等全新赛道业务竞争力的进一步提升,进一步提升公司中长期成长潜力,同时也有利于改善公司资产负债结构。短期来看,增发股本的增加可能进一步摊薄公司EPS。

完整版报告下载

价格:50 共享币

您需要先后,才能购买资源

分享到
  • 微信好友
  • 雪球网
  • QQ好友
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 复制链接